おうちでエスニック

【コロコロココナッツスープ】

夏なったらエスニック食べたくなりますよね?
お家でも簡単にエスニック風のスープが食べられるように、手に入りやすい材料でアレンジしました。
お湯に凍ったままポンポンと入れるだけで。朝ごはんにも作れる手軽さです。

レシピ考案
料理研究家 岡田光
材料 (4人分)
・コロコロ:1袋(10 個)
・ココナッツミルク:1缶
・レモン:1個分
・海老:4匹
・しめじ:1/2 株
・パクチー:2本
・お好きな具材:適量
・ナンプラー:大さじ 1 と 1/2
・鷹の爪:2 本
・塩:少々
作り方
STEP.1
レモンの皮を1個分すりおろしておく。
STEP.2
鍋に材料がつかるくらいの水を入れ沸騰させる。
STEP.3
お湯が沸いたら、パクチー以外の具材を入れ火を通す。
STEP.4
具材に火が通ったらココナッツミルクとナンプラーを入れ、一煮立ちさせる。
STEP.5
塩で味を整え、レモンを絞りパクチーを添えて出来上がりです。
海老を鶏肉に変えたり、他のキノコ類を入れてみたり、材料はご家庭のお好みで変えてください。
パクチーは苦手な方も多いので省いても結構です。
丸正水産のオンラインショップでお買い求めいただけます。